VMware的网络模式

写在前面:博主是一只经过实战开发历练后投身培训事业的“小山猪”,昵称取自动画片《狮子王》中的“彭彭”,总是以乐观、积极的心态对待周边的事物。本人的技术路线从Java全栈工程师一路奔向大数据开发、数据挖掘领域,如今终有小成,愿将昔日所获与大家交流一二,希望对学习路上的你有所助益。同时,博主也想通过此次尝试打造一个完善的技术图书馆,任何与文章技术点有关的异常、错误、注意事项均会在末尾列出,欢迎大家通过各种方式提供素材。

  • 对于文章中出现的任何错误请大家批评指出,一定及时修改。
  • 有任何想要讨论和学习的问题可联系我:zhuyc@vip.163.com。
  • 发布文章的风格因专栏而异,均自成体系,不足之处请大家指正。

VMware的网络模式

本文关键字:VMware、虚拟网络适配器、桥接、NAT、仅主机

一、网络连接与虚拟网络适配器

在之前的文章中已经介绍了VMware的作用以及安装方法,查看详细内容可进传送门:VMware Workstation 15.x 安装 - Windows。本文来介绍一下VMware虚拟化软件提供的几种主要的网络模式,并简单讲解一下虚拟机是如何上网的,不同模式之间有哪些区别,应如何进行选择。

1. 网络连接

我们的计算机之所以能够连接到互联网,主要需要满足两个条件。

  • 网卡硬件

连接网络首先就是机器自身的硬件支持,笔记本电脑都会配备有线网卡和无线网卡,他们实实在在的装在电脑上,在安装相关驱动之后就可以正常使用,使得计算机具备连接网络的能力。

  • 接入路由

在电脑自身做好准备后,接下来只要接入“猫”或路由器,就可以通过拨号上网或者直接等待路由器分配ip接入网络了,剩下的就是层层路由和网络运行商的事情了,负责保证网络连接正常。

2. 虚拟网络适配器

对于虚拟机来说,同样是一个可以独立操作的系统,接入网络同样需要满足以上两个条件。但是由于虚拟机实际上是通过软件方式实现的,所以在硬件方面都是使用物理机的资源,网卡也是一样。
除了直接使用宿主机的网卡上网以外,还根据需要提供了多种网络模式,不同的虚拟机软件之间会有所差异,在安装虚拟机软件时会安装虚拟网络适配器,在宿主机网络适配器的网络连接中也会出现对应网卡信息。

虚拟网卡的主要作用就是帮助虚拟机与宿主机、互联网进行数据交互的,换个说法就是预设的几种网络连接策略。

二、VMware网络模式

在安装完成后,我们都会关注内部的虚拟机如何连接网络,或与主机进行数据交互,方便进行项目的测试或文件传输。对于VMware软件,主要提供了三种网络模式:桥接模式、NAT模式、仅主机模式,除此之外还可以根据需要进行自定义配置。

1. 桥接模式

  • 网络特点

使用虚拟网桥与宿主机物理网卡连接,所以可以直接接收到由主机连接的路由器发出的DHCP等信息。在这种模式下,如果虚拟机使用桥接模式(即通过VMnet0)来上网,那么虚拟机中的网络设置必须与主机一致,包括网关、IP地址网段、子网掩码。
在这种模式下,也可以视为虚拟机直接接入到了路由器中,可以访问互联网,在同一局域网内的机器也可以发现该虚拟机,如果需要进行互相通信,注意修改一下防火墙的设置即可。另外一点,如果我们宿主机的网络环境发生了变化,虚拟机的网络设置也需要同步发生变化。

  • 配置方式【Windows】

点击虚拟机设置 - 选择网络适配器 - 选择桥接模式

  • 配置方式【Mac】

点击虚拟机设置 - 选择网络适配器

选择桥接模式下的自动检测或当前接入网络的网卡

2. NAT(地址转换)模式

  • 网络特点

在该网络模式下,虚拟机可以和主机进行通信,主要是通过虚拟网络适配器VMnet8来实现的。同时,也可以连入互联网,主要是通过虚拟NAT设备虚拟DHCP服务器实现的。
但是由于虚拟机并没有直接接入宿主机的路由器,所以虚拟机可以访问宿主机、可以访问互联网、也可以访问路由器中的其他物理机,但是局域网内的其他机器无法发现该虚拟机。

  • 配置方式【Windows】

点击虚拟机设置 - 选择网络适配器 - 选择NAT模式

  • 配置方式【Mac】

点击虚拟机设置 - 选择网络适配器

选择与我的Mac共享

3. 仅主机模式

  • 网络特点

仅主机模式与NAT模式的主要区别就是没有了虚拟NAT设备,表面上看就是将虚拟机与外界完全隔离,不接入外网,只能与宿主机进行数据交互。如果一定要使得仅主机模式的虚拟机接入互联网,也可以通过设置网卡共享的方式实现。

  • 配置方式【Windows】

点击虚拟机设置 - 选择网络适配器 - 选择仅主机模式

  • 配置方式【Mac】

点击虚拟机设置 - 选择网络适配器

选择仅供我的Mac专用
在这里插入图片描述

小山猪的沙塔 CSDN认证博客专家 全栈开发工程师 大数据高级开发 大数据金牌讲师
若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。全栈开发工程师,大数据高级开发工程师。大数据金牌讲师,知名机构合作讲师,各云大学及平台合作讲师,高校外聘讲师。微信公众号:微光点亮星辰,在学习的道路上一同见证点点滴滴。