VMware安装CentOS 7.x(结尾附视频)

写在前面:博主是一只经过实战开发历练后投身培训事业的“小山猪”,昵称取自动画片《狮子王》中的“彭彭”,总是以乐观、积极的心态对待周边的事物。本人的技术路线从Java全栈工程师一路奔向大数据开发、数据挖掘领域,如今终有小成,愿将昔日所获与大家交流一二,希望对学习路上的你有所助益。同时,博主也想通过此次尝试打造一个完善的技术图书馆,任何与文章技术点有关的异常、错误、注意事项均会在末尾列出,欢迎大家通过各种方式提供素材。

  • 对于文章中出现的任何错误请大家批评指出,一定及时修改。
  • 有任何想要讨论和学习的问题可联系我:zhuyc@vip.163.com。
  • 发布文章的风格因专栏而异,均自成体系,不足之处请大家指正。

VMware安装CentOS 7.x(结尾附视频)

本文关键字:VMware、虚拟机、Linux、CentOS

一、所需资源包

1. VMware

VMware是一款很强大的虚拟化软件,除了能够满足我们简单的虚拟机使用的需求外,还能通过相关的产品进行企业级虚拟化服务的管理,并且提供的VMware Tools也能够方便的进行主机和虚拟机之间的文件传输、剪贴板共享等操作。如果你需要深入学习虚拟化方面的知识,推荐大家选择这款软件。

2. CentOS

CentOS是目前企业选择的主流Linux服务器发行版之一,用的比较多的还有RedHat及Ubuntu,本文不对各版本进行比较,其他发行版的Linux安装教程或将有另外的文章来进行说明。

二、版本选择

1. VMware

在此给大家推荐两个版本,12.x和15.x。

笔者使用VMware也有五年左右的时间了,从10.x一直用到15.x。其中10.x主要是针对32位的系统用户,目前可以认为绝迹了。14.x在刚推出的时候,出现过很严重的兼容问题,旧版本的机器会直接黑屏,所以本人也就直接跳过了这个版本。

  • 12.x

12.x是一个比较不错的版本,稳定性和功能性都比较出色,各系统的支持版本也较新和全面,适合做教学和个人使用。

  • 15.x

选择15.x的原因是因为win10某一个大版本更新后要求强制升级,没办法,升吧~直接用最新版本也不错,本教程基于15.x制作,开头的步骤会有细微的差别。

VMware的安装可以参考:VMware Workstation 15.x 安装 - Windows(结尾附视频)

2. CentOS

  • 6.x

本文所选择的版本为6.10,大版本号为6。是一个比较稳定的版本,也是一个正在被过渡的版本,并且将在2020年 6月停止更新,目前企业所使用的版本主要为6和7。

  • 7.x

这是目前CentOS主要使用的版本,并且很多软件,如Docker等也已抛弃对CentOS 6的支持,但是部分软件的稳定版可能还存在兼容问题,但基本上已完全解决。

  • 8.x

这是CentOS的最新版本,在安装包和软件管理工具上有个较大的改动,想要尝鲜的小伙伴儿可以尝试。

三、系统安装

1. 新建虚拟机

典型 - 下一步

2. 选择系统安装方式

稍后安装操作系统 - 下一步

3. 选择操作系统

Linux - CentOS 7 64 位 - 下一步

4. 选择虚拟机文件保存位置

填写虚拟机名称 - 修改保存位置 - 下一步

5. 设置虚拟磁盘

Linux系统核心所占空间不大,个人学习可以使用默认的20GB,后续也可以自行挂载添加。建议选择存储为单个文件,便于管理,并且能够保证性能。
指定磁盘大小 - 存储为单个文件 - 下一步

6. 自定义硬件(重要)

  • 选择自定义硬件

  • 调整内存为2G

  • 挂载光盘镜像(选择CentOS系统镜像文件)

  • 可以移除不会用到的设备(打印机)

  • 点击完成

7. 开启虚拟机

8. 开始安装

Install CentOS 7(官方下载的完整镜像可以跳过测试,如果不放心可以选择第二项)。

按下回车开始安装

9. 选择安装语言

10. 设置日期和时间


选择:亚洲 上海 - 设置正确时间(一般会相差8小时) - Done

11. 选择安装软件

选择软件的安装策略,会从光盘镜像中安装相应的软件包,在系统安装完毕后仍可以自行安装或卸载。

  • Minimal Install:最小化安装,提供最基本的功能。
  • Compute Node:计算节点,主要用于计算及数据处理。
  • Infrastructure Server:基础设施服务,用于操作网络基础设置的服务器。
  • File and Print Server:文件及打印服务器,提供打印机存储服务。
  • Basic Web Server:基本网页服务器,提供Web相关组件。
  • Virtualization Host:虚拟化主机,提供最小虚拟化主机。
  • Server with GUI:带GUI的服务器,提供带有用户图形界面的网络操作服务器。
  • GNOME Desktop:GNOME桌面,对用户友好的带界面环境。
  • KDE Plasma Workspaces:可以高度自定义和配置的图形用户界面,包含很多功能强大的KDE应用。
  • Development and Creative Workstation:开发及生成工作站,用于软件、硬件、图形或内容开发的工作站。


可以根据需要来选择需要安装的程序,如果是刚刚接触Linux,推荐安装带用户界面的版本:GNOME Desktop。如果已经有了一定的基础,想要部署一些开发环境,可以选择Basic Web ServerMinimal Install

12. 选择安装位置


如果使用自动分区,则可以直接点击Done,如果需要自定义分区,则可以选择I will configure partitioning

13. 配置KDUMP


学习阶段可以关闭KDUMP以节省内存(系统崩溃时会收集相关信息)。

14. 配置网络与主机名


打开网卡开关 - 填写主机名 - Apply - Done

15. 设置安全策略


学习阶段为方便与主机交互,可以关闭安全策略 - Done

16. 开始安装

17. 用户设置

必须为root用户设置密码,创建普通用户为可选操作。

重复输入两次密码 - 密码强度不高需要点击两次Done

18. 安装完成

Reboot

四、首次启动

1. 接受协议


勾选I accept the license agreement - Done

2. 启动系统

如有需要可以在此界面再次配置网络、主机名、用户,点击FNISH CONFIGUATION

3. 语言及输入法选择

为了避免语言切换,推荐大家直接使用English,毕竟早晚都要使用全英系统,强迫自己一把~

4. 定位服务设置

可以根据需要开启或关闭定位服务 - Next

5. 时区确认

UTC+08 - Next

6. 跳过账户连接

Skip

7. 设置普通用户

填写用户名 - Next

填写密码(注意密码提示信息:不要过短,不要包含用户名,不要使用常见的组合,尽量包含大小写字母和数字) - 重复输入 - Done

8. 开启系统

9. 验证网络

桌面右键 - Open Terminal - ifconfig

ping baidu.com

10. 切换root用户

电源按钮 - 点击用户名 - Log Out

进入用户列表 - Not listed

手动输入root用户名 - Next

输入密码 - Sign In

五、视频直达

视频地址https://www.bilibili.com/video/bv1Pg4y1q72C,喜欢的小伙伴儿一定要三连加关注哦~

VMware安装CentOS 7

写在结尾:作者力求做到将每个知识点细化,并且对于有关联的知识点都会使用传送门挂载链接。文章采用:“文字 + 配图 + 视频”的方式来进行展现,均是挤时间所作,希望看到这里能留下评论点个赞,略表支持!

在这里插入图片描述

小山猪的沙塔 CSDN认证博客专家 全栈开发工程师 大数据高级开发 大数据金牌讲师
若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。全栈开发工程师,大数据高级开发工程师。大数据金牌讲师,知名机构合作讲师,各云大学及平台合作讲师,高校外聘讲师。微信公众号:微光点亮星辰,在学习的道路上一同见证点点滴滴。